Пн-Пт - 9:00-18:00
Сб - 10:00-16:00

Основы ухода за кожаной обувью

Как часто покупая качественную и красивую кожаную обувь, вы думаете, что она добротно прослужит вам многие годы. Но уже через 1-2 сезона понимаете, что она потеряла свою эстетичность и вам придется опять тратить немалые деньги на покупку очередной пары туфель или сапог. Не спешите расстраиваться и отчаиваться.

Действительно, влага, пыль и сезонные реагенты негативно воздействуют на кожу сапог, ботинок и туфель. Ключевые рекомендации профессионалов, изложенные в данной статье, помогут сохранить ее в отличном состоянии, и вы сможете всегда выглядеть аккуратно и достойно и даже значительно сэкономить.

Несколько рекомендаций как правильно ухаживать за кожаной обувью

В принципе, все правила ухода за кожаной обувью сводятся к алгоритму: очищение, смягчение, защита и хранение. Но при этом обязательно следует учитывать:

Начнем с типа кожи

Для обувных изделий из рептилий, гладкой кожи, замши и нубука следует применять специальные щетки, салфетки и бархатки, а также средства косметики, к которым относятся кремы, эмульсии, защитные пропитки, воски и блески.

Уход за обувью в зависимости от сезона и периодичности применения

Основные риски для летних моделей – пыль, солнце и анатомическая влага стопы. Последнюю в теплое время года, как правило, кожа не успевает впитать, но она обуславливает неприятные запахи. Протирая сандалии и туфли изнутри салфеткой, смоченной в водном растворе уксуса, используя обувные дезодоранты и стельки с добавлением активированного угля, вы сможете эффективно решить данную проблему. Если же мокасины или босоножки намокли в результате дождя, то вы можете их промокнуть фланелью и слегка подсушить феном.

Для удаления пыли с кожи наиболее эффективны салфетки из нетканых материалов. Замшевые модели необходимо каждый день очищать бархаткой и два раза в неделю хорошо прорабатывать щеткой.

В осенне-зимний период кожаная обувь сильно страдает от влаги, льда, низких температур и сезонных реагентов, которые интенсивно проникают в ее слои и даже иногда разъедают защитный слой с области ранта. Поэтому сапоги и ботинки обязательно и ежедневно очищается от грязи и просушивается изнутри и снаружи. После замшевые модели прорабатываются щеткой, а из кожи – протираются фланелевой салфеткой, слегка увлажненной глицерином, и покрываются кремом и полируются.

Увлажнение летней и зимней обуви из гладкой и фактурной кожи посредством цветных и бесцветных кремов и самоблесков упредит появление трещин, потертостей и царапин и сохранит ее эластичность. Выполнять процедуру следует ежедневно или перед каждой ноской, если данную модель вы одеваете редко.

Важно! Чем качественней отполирована обувь, тем лучше она противостоит оседанию пыли, прилипанию грязи и проникновению влаги.

Процесс очищения

Особое внимание при чистке обуви следует уделять швам и области ранта. Нет специальной щетки? Изношенная зубная справиться с этой задачей не менее успешно.

Чем меньше обувь подлежит намоканию, тем лучше. Поэтому если есть возможность удалить грязь и пыль только посредством щетки/салфетки, а разводы – полувлажным протиранием, тем лучше. Если ее все же надо вымыть, то используйте теплый мыльный раствор. Для всех видов кожи и замши рекомендуется периодически выполнять полное очищение поверхности посредством специальных очистителей или шампуней.

Использование крема и других средств обувной косметики

В отличие от бытующего мнения много ваксы на обуви – это вовсе не хорошо. Все кремообразные косметические продукты наносятся на обувь небольшим слоем. Это позволяет:

В идеале на обувную поверхность наносят один деликатный слой крема. Лишь на пяточную и носочную области следует наложить второй слой с перерывом в 5-10 минут и после выполнить финишную полировку всей обувной поверхности.

Конечно, наиболее востребованным и эффективным был, есть и остается гуталин, созданный на органических красителях, пчелином и пальмовом воске, церезине и растворителях. Он требует применения щетки и последующей финишной полировки.

Важно! Чем толще кожа, тем жестче должна быть щетина на щетке. Если вы обнаружили в банке с кремом неоднородную субстанцию или поверхность с трещинами – однозначно отказывайтесь от покупки и применения такого продукта. Вы можете просто и безвозвратно испортить поверхность обуви.

Сегодня рынок предлагает невероятное количество средств для ухода за обувью и здесь важно просто определиться в собственных приоритетах: цена и удобство применения.

Выбирая профилактическое и косметическое средство по уходу за обувью, обязательно определите соответствие цветовой гаммы продукта и обрабатываемой поверхности. Если нет возможности подобрать точно в тон, лучше воспользоваться бесцветными средствами.

Сохраняем белый цвет

Наиболее проблематичная в уходе обувь из белой и светлой кожи. На ней сильно выделяются царапины, и более интенсивно въедается пыль. Чтобы минимизировать данные проявления рекомендуется:

Если у вас туфли желтых оттенков, вы можете протирать их спонжем, смоченным в соке лимона.

Особенности ухода за новой обувью

Любую новую пару обуви следует протереть нетканой салфеткой, слегка смоченной в слабом мыльном растворе. Это позволит удалить физиологические следы, ведь в месте продажи ее касались многие люди.

После рекомендуется смазать кремом и произвести скрупулезную полировку. Если не удается добиться необходимого эффекта, процедуру обработки следует повторить несколько раз с перерывом в 1-3 часа. Но для более быстрого результата можно обработать кожаную поверхность ватным аппликатором, смоченным в натуральном лимонном соке.

Новая обувь жмет или сильно натирает ноги? Смочите ее изнутри 2% раствором уксуса, наденьте и поносите в домашних условиях от 3 до 5 часов. Кожа растянется и примет анатомическую форму вашей стопы.

Для повышения ее гидрофобных свойств можно воспользоваться:

Хранение – немаловажный этап

Никогда не используйте для хранения кожаной обуви полиэтиленовые пакеты – только картонные коробки. И не убирайте на длительное хранение просто вымытую/очищенную обувь. Обязательно нанесите крем и отполируйте ее. Это позволит коже максимально пропитаться, восстановить эластичность и естественные свойства гигроскопичности.

Сапоги, туфли и ботинки настоятельно рекомендуется хранить на специальных колодках или хотя бы заполнять их газетой или хлопчатобумажной ветошью. Это сохранит форму и упредит образование заломов на коже.

Полезные советы

Огрубевшей коже можно вернуть эластичность. Натрите ее керосином и после традиционно наложите слой крема.

Для восстановления блеска можно использовать несколько подручных средств.

Масляные пятна эффективно удаляются следующим образом. На них наносят 1-2 капли растительного масла и втирают 1% содовый раствор до появления пены. После просушивают мягкой тканевой салфеткой.

Ну и, главное, все ваши усилия по уходу может свести на нет нарушение элементарных правил обращения с кожаной обувью.

Если вы будете соблюдать хотя бы часть рекомендаций, кожаная обувь прослужит несколько лет без утраты своих физических и эстетических качеств.